"조물주처럼 공소장 만들어"…보석심사 양승태, 검찰 비난 > Photo Focus

본문 바로가기

메인페이지로 가기

한국어  English  中文  日本語

검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.
 최종 기사편집 : 2024-07-04 22:44:36

Photo Focus

"조물주처럼 공소장 만들어"…보석심사 양승태, 검찰 비난

페이지 정보

검찰타임즈 작성일19-02-27 10:48 조회696회 댓글0건

본문

db365fb28d894423e920cf99095ed30a_1551232 

사법농단 의혹으로 구속 기소돼 현재 구치소에 수감돼 있는 양승태 전 대법원장이 자신의 보석 여부를 가리기 위한 심사에서 검찰을 비판했습니다. '조물주가 무에서 유를 창조하듯 검찰이 300여 쪽의 공소장을 만들어 냈다'고 주장했습니다. 그러면서 자신은 '호미 자루 하나도 없다'고 말했습니다. 검찰은 '사법 농단 사건으로 국민의 불신이 큰데도 양 전 대법원장이 책임을 떠넘기려 한다'고 반발했습니다.

[기자]

양승태 전 대법원장이 구속된 지 1달여 만에 법정에 나왔습니다.

자신의 보석을 심사하기 위한 자리입니다.

양 전 대법원장은 먼저 검찰 수사를 비판했습니다.

조물주를 거론하면서 검찰이 무리하게 공소장을 만들어 자신을 재판에 넘겼다고 주장했습니다.

검찰에 비해 자신은 호미 자루 하나도 없다고 했습니다.

보석 심사에서는 '증거 인멸' 우려를 두고 양측이 맞섰습니다.

검찰은 양 전 대법원장이 석방되면 다른 법관들 진술에 영향을 미칠 수 있다고 했습니다.

이에 대해 양 전 대법원장 변호인은 그렇게 영향을 받을 수 있는 진술이라면 신빙성을 의심해봐야 한다고 했습니다.

양 전 대법원장이 퇴임 전 업무용 컴퓨터를 이른바 '디가우징'으로 폐기했다는 지적도 나왔습니다.

양 전 대법원장은 디가우징이란 말은 퇴임 뒤 신문에서 처음 봤다고 주장했습니다.

보석을 요청한 이유 중 하나였던 건강에 대해 양 전 대법원장은 '특별히 이상이 없다'고 말했습니다.

보석 여부는 이르면 다음주 결정됩니다.

(영상디자인 : 오은솔)  출처/JTBC 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

검찰타임즈
하존

검찰타임즈소개 개인정보취급방침 상단으로
검찰타임즈에 오신 것을 환영합니다.

(주)헤럴드 / 경기,아51300 / 등록일 : 2015년 9월9일 / 발행인 : 김영봉 / 논설위원: 김정민 / 편집인 : 김영미 / TEL031-775-2545
[본사] 경기도 양평군 청운면 벗고갯길 10 [서울사무소] 서울 동작구 상도로 160 / 청소년정보보호책임자:정연수